Substitua o tomate do cardápio sem perder o licopeno

antioxidante que previne câncer pode ser encontrado em outros alimentos

 O aumento do preço do tomate  tem sido um dos assuntos mais comentados nas últimas semanas. Mas ao  contrário do que se imagina, a mudança não afeta somente o bolso ou a  mesa dos brasileiros. Reduzindo ou eliminando o consumo de tomate do dia a dia, a ingestão de licopeno também pode ficar comprometida. “Integrante do grupo dos carotenoides, o licopeno é uma substância com alto poder antioxidante, ganhando  destaque, principalmente na prevenção do câncer de próstata“, explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de  Nutrologia (Abran). Mas seus benefícios também são observados na  prevenção de outros tipos de tumores e na proteção contra doenças  cardiovasculares, como infarto e AVC.
Cada 100 g de tomate maduro podem fornecer de 3,1 a 7,7 mg de licopeno. Vale lembrar, entretanto,  que o nutriente é melhor absorvido após ter passado por aquecimento,  como acontece no preparo do molho de tomate. Consumi-lo com um pouco de  gordura também é fundamental para o processo, sendo recomendado temperar uma salada de tomates com azeite, por exemplo. Se pensa em economizar  no consumo de tomate, que tal investir em outras fontes de licopeno?  Como não há uma recomendação diária específica de ingestão da  substância, especialistas recomendam comer um pouquinho de cada opção  abaixo, totalizando 100 g de alimento.

  • Cenoura - Foto Getty Images
  • Abóbora - Foto Getty Images
  • Melancia - Foto Getty Images
  • Caqui - Foto Getty Images
  • Goiaba - Foto Getty Images
  • Mamão - Foto Getty Images
  • Pitanga - Foto Getty Images

Cenoura

Segundo a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo, a cenoura também é uma boa fonte de licopeno. Cada 100 g do alimento oferecem cerca de 3,4 mg do nutriente. “O alimento ganha destaque ainda por ser rico em vitamina C, que reforça a imunidade, e vitamina E, poderoso antioxidante que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e desenvolvimento de doenças degenerativas”, aponta. Dica importante: o processo de cozimento reduz as calorias da cenoura de 45 para 32,5, levando-se em conta 100 g do alimento.

fonte:msn

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