Rio: Operação CR7 recolhe 400kg de alimentos em padarias

A Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), através do Procon Estadual, realizou nesta sexta-feira a Operação CR7. A ação fiscalizou padarias da Zona Norte, Zona Sul e Baixada, com o objetivo de verificar o prazo de validade e as condições de armazenamento dos produtos. Dos 13 locais vistoriados, 12 serão autuados e multados.

O nome da operação é uma referência ao craque da seleção portuguesa, Cristiano Ronaldo, eleito o melhor jogador do mundo.

Fotos: Divulgação

A Art Pão Confeitaria, em Mesquita, foi o caso mais grave. Foram encontrados 110kg de massa para pão multicereais e 1kg e 440g de polenguinho, além de 5kg de carne de acém em avançado estado de decomposição, 49kg e 860g de frios diversos, 27kg e 800g de massa para bolo, 19kg de amido de milho e 15kg e 500g de chocolate sem data de validade.

Os fiscais também encontraram baratas em três padarias: Panificação York, na Abolição; Quente Toda Hora Massas e Salgados, em Madureira; e Padaria Flor do Iguaçu, em Nova Iguaçu. Na padaria Flor, foram encontrados equipamentos mal conservados e falta de higiene. Um fogão com grossa crosta de gordura foi interditado, o freezer estava enferrujado, e diversos utensílios em uso encontrava-se sujos.

Em Copacabana, a Padaria Cirandinha tinha 3kg e 665g de lasanha e 2kg e 500g de carne moída vencidos. Os fiscais recolheram e descartaram 2kg e 550g de contra filé que, além de não possuir data de vencimento, estava com cor esverdeada.

O único estabelecimento fiscalizado que não tinha irregularidades foi a Padaria Rita de Cássia, na Tijuca.

Balanço da Operação CR7:

1 – Panificação York (Av. Dom Hélder Câmara, 7346/Abolição): 9kg e 200g de queijo provolone e 680g de tender vencidos; 500g de aparas de frios e 4kg de geleia de maracujá sem especificação; 1kg de massa de bolo assada armazenada junto com abridor de lata, caneta e vassourinha piaçava; 3kg e 100g de castanha em contato direto com tesoura, papel, canetas, elásticos e plásticos; foi constatada a presença de barata na cozinha e determinada a realização de reforço da dedetização em 48h.

2 – Quente Toda Hora Massas e Salgados (Rua Domingos Lopes, 795/Madureira): 2kg de pasta de frango, 1kg de barra de chocolate, 1kg de linguiça defumada, 36 empadas, 8 pastéis de forno, 6 mini quibes, 500g de bolinho de aipim com carne moída, 150g de chantilly sem especificação; foi detectada a presença de baratas em uma geladeira desligada e determinando o reforço da dedetização em 48h.

3 – Padaria Recreio (Rua Miguel Cervantes, 260/Cachambi): 4 pacotes (144g cada) de biscoito Trakinas vencidos; 450g de salame, 1kg e 344g de peito de peru, 2kg e 574g de aparas de frios e 2kg e 676g de mortadela de frango sem especificação.

4 – Padaria Necão da Vila (Rua Alice Tibiriçá, 115/Vila da Penha): 200g de recheio de queijo e presunto sem especificação; 150g de leite condensado e 5kg de doce de leite fora da geladeira e sem identificação; frangos no espeto em contato direto com embalagens plásticas de outros produtos.

5 – Padaria Ana Bela (Rua Otávio Póvoa, 199/Vila da Penha): 3 risoles de camarão e 5 coxinhas de frango vencidas; 8kg de doce de leite, 200g de milho em conserva, 5kg e 395g de leite condensado, 100g de maionese, 50g de queijo minas, 250g de presunto e queijo em fatias, 40g de chantilly, 3kg de postas de filé de peixe, 2kg de filé de frango e 2kg e 500g de creme de baunilha sem especificação.

6 – Art Pão Confeitaria (Rua Gervásio, 252/Mesquita): 110kg de massa para pão multicereais e 1kg e 440g de polenguinho vencidos; 5kg de acém em estado de putrefação; 49kg e 860g de frios diversos, 27kg e 800g de massa para bolo, 38 sacos (500g cada) de amido de milho e 31 sacos (500g cada) de chocolate em pó sem especificação.

7 – Padaria Flor de Iguaçu (Av. Marechal Floriano Peixoto, 1684/Nova Iguaçu): Fogão com crosta de gordura interditado, utensílios sujos, freezer com ferrugem e baratas na área de produção.

8 – Flor do Valqueire (Rua Luiz Beltrão, 02/Vila Valqueire): 12kg e 900g de farinha e 19kg e 300g de farinha para pães sem especificação; 4 embalagens de bebezinho, 4 pacotes (500g cada) de chocopower ball e 20kg de trigo para pães rústicos vencidos.

9 – Boca de Anjo (Praça Saiqui, 36/Vila Valqueire): 1kg de nhoque, 300g de maionese, 400g de nuggets, 3kg e 600g de bolinho de aipim, 100g de massa de bolinho de bacalhau, 500g de bacalhau cozido e 3kg e 700g de bolinho de aipim com carne seca vencidos. Produtos sem preço e especificação na área de vendas.

10 – La Panetteria Panne & Varieta (Rua Radmaker, 53/Tijuca): Produtos sem preço; 6kg e 800g de presunto e 8kg e 300g de contra filé vencidos; 2kg e 100g de queijo parmesão, 2kg e 500g de queijo prato, 4kg e 700g de contra filé e 1kg e 200g de peixe frito sem especificação.

11 – Confeitaria O Barão de Copa (Av. Nossa Sra. de Copacabana, 898/Copacabana): 1kg e 800g de mortadela vencidos; 4kg e 200g de leite condensado, 3kg e 300g de queijo coalho e 1kg e 300g de costela de porco sem especificação.

12 – Padaria Cirandinha (Av. Nossa Sra. de Copacabana, 719/Copacabana): 3kg e 665g de lasanha e 2kg e 500g de carne moída vencidos; 2kg e 550g de contra filé sem especificação com a cor esverdeada.

 

fonte:SRZD

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