Fliporto para amantes de livros e bons de garfo

Pratos inspirados nas obras do escritor José Lins do Rêgo marcam o evento literário em Olinda

Mané Gostoso - camarão, lula, polvo e peixe salteados com legumes e vegetais no azeite e lâminas de alho fritas, acompanhado de arroz de açafrão da terra é pedida no Patuá Delícias do Mar. (foto: Marcelo Guimarães/Divulgação)
Mané Gostoso – camarão, lula, polvo e peixe salteados com legumes e vegetais no azeite e lâminas de alho fritas, acompanhado de arroz de açafrão da terra é pedida no Patuá Delícias do Mar. (foto: Marcelo Guimarães/Divulgação)

Entre os dias 14 e 17 de novembro, Olinda sedia a nona edição da maior festa literária do país, a Fliporto, que tera como homenageado este ano, o escritor paraibano José Lins do Rego. E, além de desfrutar da programação do evento, os passantes pela Cidade Alta poderão conferir este ano menus com pratos inspirados na obras do autor, como Menino de Engenho e Pedra Bonita, marcados por ingredientes do litoral ao Sertão nordestino.

Entre os dez restaurantes participantes, está o italiano Don Franceso Tratoria, que apresentará o tagliatelle ao camarão do Lins – talharim de massa caseira ao molho de camarões e tomates frescos, puxado no leite de coco caseiro com pesto de coentro (R$ 35 – individual).

No Beijupirá, a chef Adriana Didier homenageia o escritor com a galinha para o Menino de Engenho, uma versão de peito de frango na chapa com curry e canela ao molho de cachaça e mel de engenho, acompanha de arroz de queijo coalho e dados de cuscuz crocante (R$ 30 – individual).

Na Bodega de Veio, os mais apressados podem desfrutar do sanduba Filomena Massa, composto por pão francês, manteiga, salame com borda de pimenta, queijo do reino e tomate seco (R$ 7).

Já no Estação Café, na Prudente de Moraes, a pedida é o José no Mar do Engenho – petisco de camarões na tapioca apimentada com dados de queijo coalho frito e molho de mel de engenho com cachaça (R$ 22).

Os valores dos pratos variam entre R$ 7 e R$ 59. Confira a lista completa dos restaurantes participantes abaixo:

Patuá Delícias do Mar
Chef: Alcindo Queiroz
Prato: Mané Gostoso – camarão, lula, polvo e peixe salteados com legumes e vegetais no azeite e lâminas de alho fritas, acompanhado de arroz de açafrão da terra.
Valor: R$ 32 (individual)
Endereço: Rua da Ribeira, 79, Ribeira, Olinda/PE
Informações: (81) 3035-0833

Don Francesco Trattoria
Chef: Francesco Carreta
Prato: Tagliatelle ao Camarão do Lins – talharim de massa caseira ao suculento molho de camarões e tomates frescos, puxado no leite de coco caseiro com pesto de coentro
Valor:  R$ 35 (individual)
Endereço: Rua Prudente de Morais, 358, Carmo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-3852

Beijupirá Olinda
Chef: Adriana Didier
Prato: Galinha para o Menino de Engenho – peito de frango na chapa com curry e canela, molho de cachaça e mel de engenho, arroz de queijo coalho e dados de cuzcuz crocante.
Valor:  R$ 30 (individual)
Endereço: Rua Saldanha Marinho, s/n, Amparo, Olinda/PE
Informações: (81) 3439-6691 / 9734-1144

Oficina do Sabor
Chef: César Santos
Entrada: Pastel Menino de Engenho – pastel recheado com carne de siri ao molho rosé;
princiapal: espaguete à José Lins do Rego – espaguete com camarões pequenos e peixe ao molho de tomate e pimentões coloridos; sobremesa: doce Pedra Bonita – musse de chocolate com doce de coco.
Valor do menu completo:  R$ 59 (individual)
Endereço: Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-3331

Estação Café
Chef: Ticiane Didier
Prato: José no Mar do Engenho – camarões na tapioca apimentada com dados de queijo coalho frito e molho de mel de engenho com cachaça.
Valor:  R$ 22 (petisco)
Endereço: Rua Prudente de Morais, 440, Carmo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-7575

Flor de Coco
Chef: Ângela Castelo Branco
Prato:Bacalhau Brasileirinho – lombo de bacalhau no azeite e alho, servido com arroz de pimentão vermelho e farofa de limão siciliano.
Valor:  R$ 55 ( individual)
Sobremesa: Compotas diversas
Valores sob consulta.
Endereço: Rua do Amparo, 199, Amparo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-6889

Tribuna Sabores Ibéricos
Chef: Jaime Alves
Prato: Bacalhau com Frutos da Terra (Inspirado no livro “Menino de Engenho”) – bacalhau de lombo alto com cebola refogada ao vinho branco, com pimentão, batatinhas ao forno, acompanhado de arroz de brócolis.
Endereço: Rua de São Bento, 210, Varadouro, Olinda/PE
Valor:  R$ 56,90 (para 2 pessoas)
Informações: (81) 3439-1577

Maison do Bonfim
Chef: Jeff  Colas
Prato: Lembranças do meu Sertão – galinha de capoeira ao vinho, cebolas glaceadas e musseline de macaxeira.
Valor:  R$ 29,90 (individual)
Endereço: Rua do Bonfim, 115, Carmo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-1674

Bodega do Véio
Chef: Taciana Aguiar
Prato: Sanduba Filomena Massa – pão francês, manteiga, salame com borda de pimenta, queijo do reino e tomate seco.
Valor:  R$ 7 (individual)
Endereço: Rua do Amparo, 212, Amparo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-0185

Restaurante do Hotel Costeiro
Chef: Erivaldo Leu
Prato: Fritada de Charque Banguê – fritada de Charque Desfiada, sobreposta numa leve massa de batatinhas espremidas.
Valor:  R$ 18 (individual)
Endereço: Av. Ministro Marcos Freire, 681, Bairro Novo, Olinda/PE
Informações: (81) 3429-4877