Serviço de bordo de Mantega em avião da FAB inclui até caviar

As refeições nos aviões da Força Aérea Brasileira (FAB) utilizados pelo ministro da Fazenda, Guido Mantega, e sua comitiva, podem incluir canapés de caviar, camarão e salmão defumado. Os itens constam no cardápio do contrato firmado em outubro pelo Ministério da Fazenda com a RA Catering Ltda., que totaliza R$ 74,6 mil por ano, de acordo com a ONG Contas Abertas.

Com valor mensal estimado em R$ 6,2 mil, o contrato não garante que os itens serão consumidos ou pagos, já que são vinculados à necessidade do serviço. A ONG só encontrou uma nota de empenho direcionada a empresa até o momento, no valor de R$ 1 mil.

Os serviços foram contratados por meio de inexigibilidade de licitação, previsto na lei de licitações, que não exige a concorrência quando houver inviabilidade de competição, em especial para a contratação de serviços técnicos de natureza singular.

Além do Ministério da Fazenda, a RA Catering também tem contrato com os ministérios das Relações Exteriores, Meio Ambiente, Integração Nacional e com a Advocacia-Geral da União, nos valores de R$ 20 mil, R$ 8 mil, R$ 108,6 mil e R$ 8,5 mil, respectivamente. A empresa presta ainda serviços para a Presidência da República através de três contratos que somam mais de R$ 2 milhões.

O Ministério da Fazenda afirmou, em nota, que em nenhum momento a opção de caviar, camarão ou salmão defumado foi utilizada pelo ministro, que raramente se alimenta nos voos e que, quando o faz, compra a refeição com seus próprios recursos.

Exame.